博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在上海报业成立之初,我曾经在相关文章里提到,这个新组建的集团旗下,缺少一个财经类媒体(无论是解放还是文汇,都很少有专门涉猎),这其实和上海这个以财经立身的城市不相匹配。在筹谋了几个月后,上海报业终于发力,要在这个领域大干一场。

大概在去年11月的时候,上海报业的裘新为这家集团画了一个初步的草图:四个板块进行布局。首先自然是老本行:报业,其二是文化地产,其三是文化金融,最后一个称为“新进入文化产业”,大致意思就是上海报业以前没碰过的文化领域,诸如培训、游戏之类。文化地产领域据说正在调研一些新项目,而文化金融领域,则以一份大张旗鼓的招聘广告开道,露出了一丝迹象。

前日,网上到处在传一份涉及岗位极其庞杂涉及人数极多的招聘广告,光一个运营事业部就覆盖内容类、研究类、设计类、支持类,技术事业部也包括开发类、产品设计类、系统运维类、运营支撑类,另外还有一个包括广告类、市场类的营销事业部,最后则是一个需要20名投资者关系顾问的投资者关系事业部。几乎就是一个全新公司的架构。既然是报业集团的招聘,内容类是一个大头,不仅人员需求数量多(有超过130人,包括主管级别的高级负责人),而且还出现了一个新名词:期权记者。也就是说这个岗位的员工拥有期权——当然不可能是上海报业的期权,应该是这个新项目背后的公司的期权。

去年年底,钛媒体就首先发布了一篇新闻,称上海报业准备出资数亿美元,运作一个财经金融类项目,这份招聘广告显然和这个项目有关。在这个广告的文本中,还提到了如下的话语:“上海报业集团将携手一家金融产业集团、两家国内著名产业基金以及中国领先的新媒体科技企业”,就我个人探悉所知,其中有来自联想的弘毅资本的身影。裘新曾所谓“新项目用新钱”,大致的意思就是,不用或极少动用既有体制内的钱(包括卖个楼什么的钱),尽可能用市场上的钱,组建一个市场化的公司。这个操作手法,和隔壁邻居浙报集团颇有相似之处:跳出既有结构,在外部全新的阵地上拓展。

这个由集团战略发展部推动的项目,被称为“上海报业疯了”、“裘新疯了”,涉及金额就内部人士告知,的确至少一个亿美金。新机构及其分支落地于京沪广深四大城市,目标绝非是此前很多人估计的上海报业要与同城第一财经(CBN)竞争,而是一个意图“上海版Bloomberg”的做派,要说在上海市内,怕是以大智慧这样的企业为竞争对手的。后者于11年上市,目前市值大概在160亿人民币上下。以这个市值相较而论,数亿美元的投入,也就不算什么了不得的大数了。

这个项目何时启动,尚不得而知,曾有消息说此前准备在2月上旬正式推进,但就目前刚刚开始招募人手看,这个冠以“互联网金融资讯平台”的项目怕是得下个月才能进行初步运作。内容所承载的媒介将以数字介质为主,因为招聘广告中所涉及的技术人员也有数十人之多,其中包括web人员,也包括iOS及Android工程师。

作为一个近年来专心于媒介转型研究的人士,我将保持对这个项目的关注,并在后续合适的时间发布更新的评论报道文章。

转载说明:

1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载,谢绝长微博形式转载;

2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。

3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于微信/网易云阅读/腾讯新闻客户端中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”


上一篇: 消灭电线
下一篇:不可复制

评论

Comments are closed.