博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/魏武挥

跑厦门去参加了一个电商行业的活动,活动主办方邀请共赴一个饭局,饭局中有一位朋友,原来做货运生意赚了点钱,最近和一家国外奶粉生产商牵上线,有意引入这个品牌在国内通过电商售卖,据他说来,价格可以做到很低。于是在饭局中聊起这个话题。

我个人的看法是国内现在电商竞争极其激烈,流量成本非常高,做电商不易。饭局中其他几位搞这行的,都有类似观点。看来,电商成本之大,不是我一个人的看法。自己做B2C网站也好,淘宝天猫开店也好,都得有准备高营销投入的决心。行内的确有一些所谓免费微博微信营销的神话,但一来很多都无从考证,二来既然是神话,就可遇而不可求,不能指望“免费营销”四个字。

这位朋友想要引入的奶粉是“成人奶粉”,更确切地说,消费者定位是中老年。此言一出,饭局中颇有些人——包括我——都认为,电视广播直销,可能是可以考虑的优先选择——相对于互联网引流成本来说,恐怕这种传统营销方式的成本,才是相对较低的。

首先,不一定要考虑卫视。由于涉及库存物流的问题,一些地方台是完全可以考虑的:覆盖一个省就可以了。卫视这种面向全国的电视台,就意味着库存物流要面向全国,成本又一次抬高,虽然他早年是赚了点钱,但到底还是小本创业,未必能hold住全国市场。

其次,既然是地方台,电视直销其实成本并不高,甚至可以包销。一位了解情况的人士透露了一个数字,这里我不方便透露,但这个数字立马引起了这位要卖奶粉朋友的兴趣。包销还同时意味着:成本是可控的,销量是有一定保证的,这大大有利于他和上游供应商的价格博弈。

最后,涉及到消费者定位问题。中老年所消费的奶粉,其营销传播完全可以考虑电视这种传播渠道。这是常识,但有鉴于互联网实在太热,电视机开机率又老是被指出逐年下降,传统媒体的传播渠道的确会被人下意识忽略。

我接触过不少甲方(客户),在营销上总是想跟一些新趋势,动辄O2O、大数据,我不是说追新趋势不好,但必须要指出的是,结合自己的实际情况,消费者的实际定位,未必一定要赶时髦。阵法,有用就好,没什么过时不过时的。

另外值得所有创业者都需要的关注的是:中老年市场,尤其是中年市场。这部分人并不像80后、90后般新新人类,反而会接触传统媒体。有鉴于传统媒体的日子日趋艰难,对于需要推广的人来说,营销成本会下降很多。倒是今天一门心思想争夺年轻人市场的产品,在互联网上搞推广,成本其实非常高。中老年市场推广成本相对低,人群相对更富有,值得多多留意一下。

—— 创业邦 供稿 ——


上一篇: 媒体别“押注”微信
下一篇:“入口”论何时能够成立

评论

Comments are closed.