博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/魏武挥

传统媒体转型中的一个重要路径是鼓励内部创业,并美其 名曰“孵化”。这个做法看上去不那么激烈,“创业者”风险看似不是很大,故而会有更多的人选择这种方式。媒体再怎么艰难,掏个十几万元、几十万元还是做得 到的。再加上媒体自身还有一定的推广资源(无论是传统介质还是数字介质),把一个创业项目推起来,理论上似乎也可行。

但我不得不说的是,孵化,是一条大概率上必死的死路。

孵化其实是一种很重的方式,国内外都有人做孵化,但成功者真的不多。美国最有名的例子是2005年创立的YC(Y Combinator),《连线》杂志称它为“一个初创公司新兵训练营”,而公司创办人保罗·格雷厄姆亦被称为“新一代企业家的导师”。很明显,它的运作 模式和大多数风险投资不同,它需要“导师”和“训练”。孵化器的优势在于此,但劣势也在于此。由于要进行指导和大量的后勤配合,它对主事者的要求很高,运 营方式也非常重——当然,回报也是极其丰厚的。

中国最有名的例子是李开复的“创新工场”。它大概是中国最成功的孵化器之一,孵化出包括知乎、豌豆荚等很有名的项目。然而比起YC来,还是略逊一筹。格雷厄 姆本身是一名很成功的创业者,但李开复不是。在创办创新工场之前,李开复一直是标准的职业经理人。如何成为创业者真正意义上的导师,格雷厄姆更有经验一 些,他其实也更看重如何帮助创业者,而不仅仅是金钱往来。

现在来看看我们传统媒体的孵化,必须不客气地指出,一般情况下,媒体的老大们毕竟不是创业者,很难起到所谓“创业者导师”的作用,媒体员工也大多没有职业经理人经历,于是“初创公司训练营”也很难达到设定目的。

媒体搞孵化,一个很大的动因在于,它以为有着一套成形的后台配套体制,可以为自己的项目减少很多成本——比如说人事、财务甚至是项目的营销推广。但这种做法其实更大的理由无非是尽可能消化这些既定的成本,对创业项目来说,未必有太大帮助。

孵化器与风险投资不同的是,孵化器需要全方位地帮助到创业者。不过,这并不特别适合媒体。与其硬做孵化器,不如彻底去做一名投资者。“不下岗”的内部创业意义不大,索性放手,让真正有创业意愿的媒体人去放手一搏。


上一篇: 孵化
下一篇:澎湃新闻的创新点在哪里?

评论

Comments are closed.