博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

泛财经网站“界面”测试版上线了,引起了圈内的围观。祝福者有之,不屑者有之,怀疑者有之。本文限于篇幅所限,就几个细节问题,给界面提供一点建议。好的就不废话了,说点坏的,着重于PC端,反正界面暂时也没有太大的移动端计划。

第一个问题是关于数字报道技术的使用问题。在中央决定处理****之后,我比较了各大门户、财新和澎湃的数字专题应用情况,得出结论,中国的融合报道技术,已经和国外同行的数字技术应用距离不再遥远(大概在09-10年左右,我当时还研究过彼时的中国年终报道,技术应用略显原始)。

界面筹备了八个月之久,备稿当然不少,但似乎很难看到让人眼球一亮的融合报道。要说八个月时间,准备一两个总是没有问题的。尤其是界面上线之时,有不少关于阿里的稿件,但对阿里这个庞然大物的融合报道一脉,应该说是没有什么亮点。融合报道做起来可以非常简单的静态信息图,也可以动用非常复杂的图文视频混排(比如纽约时报的雪崩专题),我个人一向倾向于居中的动态信息图,成本居中效果较好。界面手握近亿人民币的投资,这一部分没有特别重视,是说不过去的。

第二个问题在于版式设计,无需遮掩的是,界面大量借鉴了彭博(bloomberg.com)的首页设计,三栏式,首页密密麻麻的链接。首页是否需要铺陈大量链接——据说有考虑友好于搜索引擎机器人的因素——每个人看法不一样。我这种略有些密集恐惧症的人不爽这种页面,也不见得能代表全体。但有一点是可以肯定的,其实界面的整个内容体系比彭博的少得多。仅以“科技”一项为例,对于界面来说,这就是一个模块,底下再无分类。但对于彭博来说,科技这个频道下至少有十一个模块。话再说得直白点,即便界面一天一本第一财经周刊的出稿量,比之彭博,还没到要首页如此堆砌的地步。

内文中,超链接嵌入也使用得很少,文章与文章之间的网状关系仅仅依靠“相关文章”——这一点是很不够的。我的一个个人推断是,界面缺少一个关键词数据库,或者,这个数据库非常弱。这个其实中国很多传统媒体的毛病:重出稿轻研究积累。

第三个问题是延续上一个轻研究积累来的:界面居然让人感觉和上市公司关系不大。彭博首页上是有全球指数模块的,如果我没记错的话,界面是要以上市公司报道为一个重点内容的,但首页没有指数播报,至少给人感觉这好像不是一个财经网站,而是一个财经八卦网站。如果这只是面上的问题的话,那么,整个网站让人丝毫没有感觉出界面在上市公司数据上是有积累的,这一点,我觉得是说不过去的。

这个问题和第一个问题是有勾连的:上市公司天然就有大量的数据,如何用一种比较直观的方式去呈现,动态信息图是一种解决方案。而且上市公司的数据是标准化的,这意味着很多动态信息图的制作方式是可以一致的。在那儿堆表格、提供年报下载链接,这谁都会。能不能搞出点让人耳目一新的数字内容来呢?

桌面网站发展到今天,语言的活泼已经四处可见。这种方式能够尽可能地放低姿态,承接最大量的用户。但是——这个但是特别重要——浅出的背后是深入,浅入浅出弄来的流量,说来会来,说走很快就会走。不是多用两句网络流行语,就可以拴住用户的。

—— 中国新闻出版报 专栏 ——

说明:

1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载,谢绝长微博形式转载;

2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。

3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于钛媒体/微信/ZAKER/网易/腾讯新闻客户端中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”

4、本人不接受商业文章(俗称软文)撰写的合作,不要再询问我如何合作法。


上一篇: 企业自媒体:拽酷萌三位一体
下一篇:媒体的想象力与再想象

评论

Comments are closed.