博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

关于平板电脑iPad对印刷媒体——至少是杂志的救助,目前已经得到了一些数字上的印证。知名调研机构eMarketer说, iPad杂志阅读者订阅杂志情况非常乐观,其中有26%的人订阅极其频繁(extremely),而39%则常常订阅(very),有时候订阅的(somewhat)也有26%。合起来,那可是超过9成的比例,这的确是值得平媒工作者兴奋的好消息。

我过去曾经认为,iPad对平媒的意义,有点象iPod对音乐产业的意义:能够延缓衰退,但是否能让这些传统的老家伙们起死回生,梅开二度,很不好说。但近来,我越来越意识到,如果平媒能够把握住这次机遇,不是止住颓势,而是大有机会的。

对于音乐产业而言,音乐本身变不出太多的花样:无论是在一款售价不到百元人民币的mp3播放器,还是在iPod上,大概除了音质的差别以外,音乐本身,没什么两样。iPod能够延缓音乐产业的衰退,本质上在于它提供了音乐的长尾式付费渠道——当然,美国苛刻的《千禧年数字版权保护法》也助力不少。但无论如何,iPod并没有改变音乐的型态。

但iPad对于平媒来说,不仅能增加一个小额有偿的付费渠道,更重要的是,这样的平板电脑,能够改变媒体型态。也只有改变型态,才有可能让自己凤凰涅槃,脱胎换骨。

我们来看一张网页的截图:

(引自:http://projects.washingtonpost.com/top-secret-america/articles/monitoring-america/)

这是华盛顿邮报一则题为《美国最高机密》的深度报道(组合),标题有标题党之嫌,其实就是对美国的政府和商业机构的访谈。从图中可以看到,他们一共采访了2162个政府机构和6941个商业机构(数字截止到截图时,事实上,还在增加)。每个采访点,制作者都在地图上标注了位置,用户可以点击任何一个点(红点代表政府机构、蓝点代表商业机构)来阅读相关的访谈文章。

如此多的机构,阅读者一方面可以通过点击地图上的位置来获取想要的信息,另外一方面,也可以通过上方的find companies来直接搜索公司(毕竟,有些公司虽然很有名,但在哪个地理位置,人们未必知道。有些公司甚至有很多个办公地点,比如分支机构)。人们也可以通过search the data这个按钮来做一些数据查询。更进一步的,在这个新闻报道组合中,制作者也嵌入了一些相关视频,让阅读者有更直观的感受。

这种融合式的媒介报道,已经完全超出了纸媒的表现形式(文字、照片),它动用了大量的前沿的新闻报道技术,比如多媒体、地图化分析、数据新闻、互动式图表、搜索技术,等等。说句实在话,这样的报道,你想盗版都不知道从何下手。

这种报道能不能嵌入到平板电脑里?显然是有可操作性的。国外已经有媒体在平板电脑的杂志中嵌入视频了(当然,不是flash格式,iPad据说要到明年的二代才支持这个格式)。当媒介形式变得复杂之后,用户体验就更上一层。再加上iPad那种不知不觉中就让你掏出银子的信用卡捆绑付费方式,我对平媒在平板电脑上所拥有的机会,非常乐观。

不仅仅在用户层面,平媒有足够可以把握的机会,在广告层面,它同样有机会。因为用户会看广告。尼尔森的调研显示,iPad用户比其它媒介使用者更容易被广告所吸引:有35%的用户声称他们会享受(enjoy)广告,这个比例是各种数字设备中最高的。不过,这里有个前提,那就是将近一半的用户喜欢看的是视频——这个结论同时印证了上面的观点:在平板电脑中,无论是做内容,还是做广告,平媒必须考虑富媒体技术,而平板电脑本身,也允许它们去加入富媒体信息。

在未来的媒介融合时代,平媒依然还是有一定的机会。前文提到的那个深度报道,华盛顿邮报派出了数名资深专业记者,前后花费了20万美元——这不是web2.0上那种用户生成内容式的业余化能完成的。专业、严谨,在未来的信息世界,依然有它的一席之地,只不过,平媒们,必须考虑更先进的报道技术,以及更复杂的媒体表现。硬件市场,已经为它们打开了这扇大门。

—— 刊发于《21世纪经济报道》当期媒介融合专栏——


上一篇: 微软的新搜索
下一篇:图书市场价格战的背后

评论

Comments are closed.