博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

对于诺微联盟,事实上是以微软为主,诺基亚基本上放弃了软件部分而专心于硬件部分,微软的觉醒很重要。而至于诺基亚,它的一个亮点在于渠道终端。

诺基亚终于投向了微软的怀抱,宣布全力转向WP7系统。在这个声明的同时,四款诺基亚制造的WP7手机登场,于是网上有评论说这是奉子成婚,倒也确切。

一个失败者和一个失意者凑在一起,还能干什么?这是《赤壁》电影中曹操在大战之前的台词。结果是:失败者刘备和失意者孙权合伙烧了他的数十万大军。现在,失败者诺基亚和失意者微软又扎成了一堆,对于如日中天的苹果和谷歌,有戏么?

先来看微软。之所以称它为失意者,那就是它在互联网疆域中的开拓始终没有太大的亮点。虽然比尔盖茨早早就写出了《未来之路》,但面对咄咄逼人的谷歌,在过去的岁月中,微软始终感觉有些“软”。不过,最近我慢慢意识到,这个数字巨头需要重新审视,这个贵族,并不就此没落。

在微虎联盟之后(微软和雅虎就搜索领域的合作),微软的搜索引擎表现颇可一看。最近一则来自Hitwise的调研说,采用微软必应(Bing)技术的搜索引擎在美国市场的份额为27.44%。这些搜索引擎包括雅虎搜索和必应,两者的市场份额分别为14.62%和 12.81%。其中,必应的市场份额环比去年12月大幅上升21%。成绩单还是相当不错的。

除了在搜索领域中的高歌猛进之外,微软在娱乐设备上的表现也很抢眼,kinect是一款惊艳的游戏设备,这款2010年11月初才开始销售的xbox360外设,在之后的60日内,一共卖出去800万台,销售速度是iPad的两倍;从收入规模上说,只用了两个月的时间,它就变成了一个价值10亿美元以上的生意。

这两个证据充分证明了,微软并不是一头昏昏欲睡的狮子,正相反的是,它舒醒了过来。对于诺微联盟,事实上是以它为主,诺基亚基本上放弃了软件部分而专心于硬件部分,微软的觉醒很重要。而至于诺基亚,它的一个亮点在于渠道终端。

诺基亚王者于手机领域很多年,渠道终端的数量不是任何一个手机商包括苹果在内能够比拟的。虽然今天电子商务非常发达,但地面渠道并不见得从此就要消亡。特别是一些体验店的存在必要在大幅提高。诺基亚在设备制造上也有一定的优势,登场的WP7手机能够很好地反映出这一点。

现在对于WP7而言,一个弱点在于应用(APP)太少了。相对于iOS和android的数十万应用,WP7的万把数量实在有点寒酸。不过,Distimo前日发布报告说,WP7上的app增长数字达到了30%——当然,总量还是苹果和谷歌的零头。我个人倒是并不担心WP7的生态系统。这是一个逐利的领域,只要手机卖得好,自然有大把的第三方开放者跟进。相对于iOS的过于霸道和android的过于开放,WP7不是没有市场空隙。

不过,这个合作还是有那么点阴影,这个阴影并非来自市场,而是来自:体制。

北欧诸国,都是出了名的所谓“民主社会主义”,也是出了名的高福利国家。高福利国家的特点就在于劳动者的力量很大。诺微联盟一宣布,诺基亚的员工就抗议示威。当诺基亚全力转向硬件领域,调整组织架构时,可能会引发大规模裁员,它和工会之间的谈判就变得艰难起来。美国的摩托罗拉依靠android系统能翻过身来,芬兰的诺基亚呢?

但我个人总体来说,还是看好这个联盟。苹果和谷歌都太过依靠某个企业领袖,相对而言,诺基亚和微软都是更成熟的公司。特别是微软。这起合作,对于微软的意义,将远远大于对诺基亚的。


上一篇: 类Kik应用有没有机会?
下一篇:谁的Android?

评论

Comments are closed.