博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Android在智能手机上的表现有目共睹。有一则国外的统计说,在美国市场,截止到去年年底,它的份额已经达到22.7%,苹果的iOS则有27.9%。而另外一则统计则声称,到今年1月,全球领域中它拿下了54%的份额——这些数字让人有些疑惑,美国和全球相差那么大么?不过,要说android快速上升,总是不会错的。

摩托罗拉这个没落的手机厂商,依靠android系统打了一个漂亮的翻身仗。它的几款基于这个系统的手机大卖是不争的事实。HTC亦然。一个原来只是搞代工的贴牌手机制造商,现在堂而皇之成为手机的主流品牌。平板电脑的竞争发动后,android系统更成为诸家制造商的新宠。刚刚结束的世界移动通信大会上,各家的android平板电脑纷纷亮相,俨然已经有了和iPad分庭抗礼之势。

然而,问题也产生了。Android的发展,使得今天有必要问一下:这个android还是谷歌的android么?这个问题包含着两个小问题:其一、谷歌能通过它赚钱么?其二、谷歌对它还有控制力么?

去年年中的时候,有媒体问谷歌的总裁施密特,谷歌通过android能赚多少钱?施密特的答复是:如果全球有10亿部android手机,那么,以每个人赚10美元来算,100亿美元可谓轻松入账。总裁的答复是有些闪烁其词的,因为这个等式很难讲。早期互联网开创者们也是这个美好的等式诱使他们踏上创业之路:中国那么多人,每人每天我赚1元就发了。但很显然,在有些时候,别说1元,1分钱都很赚到。

另外,android的开放性导致它有点“过于开放”了,比如说,任何一个硬件制造商都可以在android的基础上开放自己的界面UI。这就造成了一个结果:即使你很会摆弄t-mobile G1手机,但这并不意味着你就很会摆弄HTC系列的手机(很有趣的是,国人还通常会以G2、G3乃至G9来命名,但其实G2自有自己的G2)。虽然有传言说,谷歌打算在新的android版本里统一UI界面,但以今天它的发展态势,为了保证几大硬件商不过分动怒,这一步我看是不会走的。

现在,谷歌有点象当年的IBM角色了。IBM的确推动了电脑操作系统并让微型机(PC)普及起来,但后来的结果大家都看到了,IBM最终失去了对PC的控制,今天的IBM,已经和这个市场没什么关系了。谷歌辛辛苦苦搞出了个android,在未来,android就不再是谷歌的了么?

我们深挖一步,事实并非如此。

在iOS里,开发者和苹果之间的分成比例相对较高。对于“应用内订阅”这种APP(比如你可以免费下载一个杂志客户端,但每期杂志你还得付费),苹果要拿走3成,但谷歌只要1成。对于免费应用,一则来自Millennial Media的数据调研说,android的广告需求增长得很快,去年从第三季度到第四季度增长了141%。谷歌在广告上表现得也很不错,也不奇怪,这本来就是家98%依靠广告产生收入的广告公司。

收费应用和免费应用相加,android去年第四季度已经占到了整个应用市场收入的55%,苹果只有39%。应用市场是相当典型的捆绑第三方市场,这块收入越大,便意味着开发者对系统的依赖越强。与当年IMB搞PC所不同的是,谷歌依靠应用商店,已经将开发者牢牢地绑在了自己的战车之上。

与一般人想像所不同的是,谷歌其实并不需要硬件商,它更需要的是开发者。在它一手打造的生态圈中,依靠利益分成的模式,它事实上控制了所有开发者的利益通道(这和PC是完全两样的)。而只要能做到这一点,android就是谷歌的android,至于什么界面UI,它真得无需太过在意。而这一点,我以为,也是它比苹果更狡诈之处。

—— 刊发于《第一财经日报》互联网观察专栏 ——


上一篇: 诺微联盟:微软再下一城
下一篇:社会化媒体时代 运营第一,营销第二

评论

Comments are closed.