博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

周鸿祎大概是互联网诸大佬中谈及“创新”最多的人了,“微创新”这个词也是他首先捣鼓出来的:也就是所谓小步创新,积小步为最终一大步。坦白讲,他的奇虎倒也是个创新:将一款安全软件变成了免费软件,而一个做安全业务的公司最终成功变成了一个“广告公司”。

这家广告公司近日决定要登陆美国纽交所IPO上市了,为什么要说它是广告公司呢?因为它占全年收入93.3%的互联网收入中,67.3%来自于网络广告:3882万美元(去年第四季度单季度已经占到了71.2%)。靠广告存活的公司当然还有那些媒体,但奇虎自己,想必是不太会定位自己是一个媒体的。

奇虎上市的一个关节点就在这里:如何向美国投资者去解释一个做安全软件的公司主要是靠广告作为收入的,而安全软件的本行杀毒,它的收入倒是连年下降,从最高峰的400多万下降到当下可怜的40多万。这个故事不好讲,因为华尔街似乎没有先例。但凡跑美国去上市的,都要戴一个“中国的××”的头衔,比如中国的谷歌,中国的亚马逊,诸如此类。这种比较其实并非没有意义,因为它是一个很重要的估值依据。而奇虎,开创了一个靠安全软件卖广告的先例,往好里说是创新,往坏里说,就是人看不懂。

从金融交易的角度看,投资者就是企图IPO的公司的客户,客户说看不懂,你也不能搭起架子来大骂客户蠢不是?还是得很耐心地坐下来向客户解释。360在中国相当有名,但在美国,大概最有名的事就是3Q之战了——仅仅是一个互相指责对方侵犯用户隐私的商战故事。一个商业逻辑没有先例,而自身盈利状况还不是太好的公司(它的每股收益只有5美分)。现在就上市,有很多麻烦在等着它:如何用一句话清晰地定位你?

但这并不是说,我不看好奇虎这个公司,正相反的是,我对它的商业未来倒颇为乐观,重点在于移动互联网。至于桌面互联网,搞到中国第二客户端的排名,基本上就到顶了。

移动互联网中的重要终端是手机,相信每一个使用者都被垃圾短信骚扰过,手机的安全软件可以做到帮助你屏蔽垃圾短信、莫名其妙的电话、甚至是特定电话屏蔽(比如你现在不想接你老板的电话)。但这种软件的使用有个前提:你得让它常驻你的手机内存。我们都知道,腾讯这个帝国的重要基石在于QQ是常驻内存的,而在手机上,就我的观察来看,没多少人会把手机QQ弄成常驻的软件(最多就是要用的时候打开一下),但应该会有人让安全软件常驻内存。

一旦客户端软件——手机里叫应用——常驻在你的终端设备里,那就有太多的文章好做了。手机和使用者之间的关联度远远比电脑和使用者之间的关联度来得高:比如我们可以用手机来定位一个人,但很少拿电脑来定位人。一旦奇虎的安全软件把控住中国手机市场成为排行第一的常驻软件,那它的前途,可能比今天的腾讯还要大。

所以说,奇虎上市可能并非最好的时机,因为它在移动互联网中的布局并没有到“非常有成效”的地步。它这次目标募集资金2亿美元,有可能达不到这个数。而至于为什么还要这时候上市,应该是奇虎这个当口,的确需要钱了。

最后,在我写作完这篇东西时,央视315晚会传来一个消息:手机安全软件网秦涉嫌与另外一方合伙恶意扣费用户手机,这条消息,对奇虎来说,是个利好。

—— 刊发于《第一财经日报》互联网观察专栏 ——


上一篇: 团购的第二波竞争格局
下一篇:新浪微博之重

评论

Comments are closed.