博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一个颇为有趣的现象对比是:移动设备(手机)的定制机相当之繁杂,而电脑(包括笔记本)的定制机却相对少得多。几个计算机生产巨头最多在出 售的电脑里默认安装少量的导向自家服务的程序包,远远谈不上是“定制机”。而信息服务商(ICP)们,更是几乎从来不涉足硬件制造销售的买卖。但在移动世界里,一切都变了。

HTC连续发布了二十多款手机(被坊间一直冠以一个很山寨的名字:G系列),这些手机都有着一个共同的特征:预装HTC Sense——中文翻译过来可以解为“界面”,但我更倾向于它是一种壳系统:在android系统上装了一个壳。这种做法在电脑行业里很少见:你见过哪个电脑厂商预装壳系统的么(windows不太可能,Linux倒的确有一定的操作性)?

类似HTC的做法并不少见,比如小米,比如三星,比如摩托罗拉。现在要找一个所谓“原生android系统”的手机,反而需要和商家做特殊说明。

一向很少涉足硬件制造领域的ICP,也小心翼翼地开始试探这个领域。比如新浪微博就委托HTC做过所谓微博手机,阿里也和天语合作搞了个阿里云手机。最新的新闻是,Facebook启动了代号为“巴菲”(Buffy)的手机制造计划(又是HTC代工,到底是代工出身的手机制造商)——而且,据说这款手机有可能是免费的。

这倒是让我想起了很多年前我说的一个冷笑话:超市里售卖的杯子免费了,代价是这个杯子上得印制广告。现在想想,这个冷笑话可能不完全是笑话,只要商家可以远程控制“杯壁”从而达到按需置换广告。想像一个可以覆盖整个电梯墙壁的框架显示屏吧——电梯,理论上真得有可能可以免费获得的。

ICP进入硬件制造领域,走的是“三方交易模式”。如果没有第三方买单,手机免费便绝不可能。传统意义上讲,三方交易模式现实商业生活中只有一种:广告。用户免费或者低价获得媒介产品,客户投放广告,媒体获取收入,皆大欢喜。不过,虽然这个世界里到处都是广告,但它可能并没有感觉中的那么发达:国际平均水平上,广告经营额占GDP的1.5%。2010年,中国广告经营额达到2340.5亿元,但光是全国网上零售总额就达到5131亿元的规模,还只占了全社会零售总额的3%。

但人们喜欢免费(或者低价)的东西,如果有第三方愿意帮自己买单,或许大多数人并不介意多看点广告。如果Facebook的手机的确受到欢迎的话,那么,会不会出现这样的情况:Buffy的零售总额:0,基于Buffy的广告总额:10亿美元?

随着移动互联网领域兴起,三方交易模式在继广告之后,出现了新的变化,这就是“应用商店”。应用商店拥有者、应用开发者、使用者这三方(有时候还会出现第四方:应用免费,但应用上有广告主)。应用商店本身是免费的,但商店拥有者将在每一笔使用者和开发者之间的交易中抽头,已保证这个应用商店有收入。这个收入可能会大到足以支撑应用商店的具体载体(比如Buffy手机)是免费的。

应用商店的出现,使得作为载体的产品本身有可能获得收入补贴而导致售价下降乃至免费。事实上,亏本售卖的盛大锦书以及亚马逊kindle fire走的就是这个套路——从使用者后续的付费中赚取更高的利润。理论而言,这种模式比光光售卖一个产品来得更为有效,因为后者大多数情况下只是一锤子买卖,而它可以做到连续很多年都在创造新的收益,前提是使用者没有抛弃这个产品。更进一步的,这种模式相当适合移动设备。由于人们一直携带这移动设备四处游走,产生新的消费的可能大得多,比如等车时,候机时。我就有朋友很喜欢在那些无聊但又必须参加的会议中,用手机进行电子商务。

电脑有没有可能加入到这种模式中?随着windows8内置应用商店的出现,有可能会导致windows操作系统售价下降随之拉动电脑售价下降。在过去,使用者使用什么软件和微软全无关系,但有了应用商店之后,微软就介入了软件的交易环节,而这一步,的确存在着更新的后续市场变化。

还有什么设备会变得廉价?唔,电视机是一个不错的选择。虽然在今天的具体操作层面有着各种各样的障碍和问题,但Google TV从方向上,我以为,是大致不错的。这种设备使得Google能成为人们使用电视机的入口。既然入口能产生商业价值,那么,入口所在的载体,就有足够的空间去降价,而最终消费者,从来是不会拒绝便宜二字的。

从趋势而言,两方交易模式(买方和卖方)统治我们的商业社会已经很久了。这种模式的特征所谓银货两讫的“一锤子买卖”。由于商家在把货品出 售后再无手段远程控制这个货品以获取持续的更多的收入,故而售价必须能覆盖住成本和利润。数字技术这一可用于远程控制的科技不断渗透进我们生活的各方各面时,一件货品对于一个企业的收入贡献并不再仅仅存在于一个时点上。马克思所谓的“惊险一跃”将变得很漫长。

我们的商业生态,将变得越来越复杂:从两方,到三方,到四方,甚至N方。


上一篇: 机器奴仆
下一篇:大佬与大话 之乔布斯:我们不会做平板

评论

Comments are closed.