博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  发布于网易科技《数字与人》专栏,接上篇电子阅读器:阅读器 版权 价格

  ———— 正文的分割线 ————

  正如我上一篇文章所提到的,电子阅读器在未来的发展,价格是一个至关重要的因素。一方面,唯有价格降低到几百块钱的水平,才有可能得到真正意义上的普及,另外一方面,有一样东西的价格,成为了它的天花板,距离这个东西的价格太近,电子阅读器根本卖不出去,这个东西,就是平板电脑。

  平板电脑阵营中最辉煌的产品应该就是ipad了,根据10年第三季度苹果的财报,三季度它一共卖出了327万部ipad,从ipad上苹果赚取了包括产品和相关服务在内一共21.66亿美元。光一款ipad就在一个季度内创建起超过百亿人民币的市场,委实令人惊叹。

  电子阅读器是黑白的,虽然有消息说正在研究彩色的电子墨水技术,但对于平板电脑来说,色彩斑斓却是入门级的。色彩的问题,决定了电子阅读器很难和杂志合作,故而ipad一出,多家杂志社(包括《连线》)就欢呼雀跃。同电子阅读器一样,平板电脑能够让一份媒体保持一个完整感,而不是被肢解为文章的堆砌,但同电子阅读器不一样的是,平板电脑能够显示色彩,这就让搭载富媒体成为可能。

  平板电脑的第二个长处在于应用上,这是电子阅读器很难效仿的——或者这么说,如果能搭载各种应用的,那就不是电子阅读器了,而是平板电脑了。有了大量的第三方开发的应用,便会使得平板电脑在不同的人手中有着不同的功用,这也就意味着,平板电脑的潜在需求者,规模更大。

  这不得不让我想起整个电脑史。最早期的电脑,其实只是为了一个单一目的设计出来的。电脑的软件和硬件捆绑在一起,也许这个电脑专门是用来做微积分的,而那台电脑专门是用来控制机械手臂的。让硬件和软件分家,是IBM捣鼓出来的东西,IBM称之为PC。软硬件分离之后,才造就了微软的世界,也同样,让电脑为之普及起来。

  平板电脑的电脑二字,核心就在这里。当它能满足不同的人的不同需求时,电子阅读器就变得相形见绌。当然,作为一个专门用来读书的数码设备,还是有可能存在,也有可能有一个不错的市场规模,但前提是,它的价格要低到符合它的身份:只能完成一件事的数码设备能超过1000元么?我看,200元差不多了。

  盛大号称要用电子书来贴补锦书的亏损,这一点并非不可能,但我总觉得,它也就在娱乐书籍上能玩转一下。从某种角度讲,书也是一种软件,软硬件分离是整个数字世界运作的趋势,但锦书其实是把书和硬件捆绑在一起的。从锦书的实际使用体验表明,要加入一本并非云中书城的书,该有多麻烦。所以我在过去一篇文章里说,搞不好锦书会转移盛大旗下若干文学网站的收入,而不是为盛大带来新的增量收入。

  相对来说,平板电脑用应用来贴补,显得更为实际。Ipad今天的售价,在于市场上并没有太强有力的竞争者,据说google联盟HTC也在发力这个市场,当巨头们投入重兵厮杀的时候,整个平板电脑的售价就会下来,因为它的确有足够的下降空间。平板电脑进入千元级别的可能性是相当大的,而这一天的到来,会给电子阅读器带来相当大的压力——包括亚马逊的kindle。

  是的,我的确想说,电子阅读器极有可能是一种过渡性的产品,或者命运好一点,一款和200元手机差不多低端的数码设备。

  (待续)


上一篇: 网络3.0:虚幻的去中心化
下一篇:巨头的算盘 vs. 用户的期望

评论

Comments are closed.