博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

时间:2006年8月

话语:阿里以公告的形式表示:阿里巴巴集团旗下所有子公司及业务部门自即日起永远不和周鸿祎投资及有关联的公司发生任何业务往来——请注意“永远”两个字

后续发展:2011年10月,淘宝与360展开两项合作(见附图)

2006年所发生的周马之争,很多人都记忆犹新。周鸿祎离开归属于马云阿里的雅虎中国后,做了一段时间天使投资人,最终掌舵奇虎公司,并在后来推出了360安全卫士。安全卫士忽然反戈一击,矛头直指3721这个雅虎中国旗下最重要的插件——也是周鸿祎一手养大的插件,引发了阿里和奇虎之间的大战。毋庸置疑的是,这场大战的赢家是周鸿祎,一来3721插件从此偃旗息鼓,二来360安全卫士迅速为广大网民知晓,为它今后成为中国第二大客户端打下了一个坚实的基础。

阿里是如此的愤恨,以至于在公告里用了“永远不合作”这样的字眼。在这份公告里,阿里还呼吁所有网络公司都不要和奇虎发生往来,这句话的潜台词不能不让人感觉到的是:如果你胆敢和奇虎往来,那么阿里就不会欢迎你。不过阿里显然高估了它的行业影响力,和奇虎往来的公司并非没有。阿里似乎忘记了,当年它的淘宝出山时,也受到彼时极其强大的易趣的封杀,却依然冒头茁壮成长。在数字时代,一个商业企业再大也很难真正意义上封杀掉另外一个商业企业。

这场战事后来在舆论上被谈及的很少,双方似乎都不再愿意回顾旧事。五年后,忽然就冒出了淘宝与360的合作。虽然这个合作极其低调,合作的方式也非常浅,但与当年“永远不合作”的那份决绝相比,依然有那么点让人认知不协调。

这两项合作都是淘宝帮助360推广360产品。在手机淘宝网上,可以看到淘宝向用户推荐手机版360安全卫士,在淘宝网上,则向用户推荐360安全浏览器。打的都是“安全”牌,诉求的都是为用户保障交易安全。不过有趣的是,360方面,在它流量极大的产品360导航上,给出的是一个“淘宝特卖”的链接而非淘宝本身,也没有用特别的颜色做标示,至于天猫,更是不见踪迹。可以推论的是,双方并不是资源交换式的合作,极有可能的是360付费购买了淘宝的一些广告位置。

虽然有所谓“只有永恒的利益,没有永恒的朋友”,但利益是前提。阿里究竟看到了什么样的利益或受到了什么样的潜在威胁,以至于要食言而肥?

淘宝是缺这点广告费了?显然不是。淘宝因为不是上市公司故而没有披露过它的财务状况,但业内大致的共识是:借助推荐商家的广告位,淘宝早就已经开始盈利。虽然阿里巴巴由于要私有化需要大量现金,但360这点广告费实在是杯水车薪,不足以让阿里背弃它当年信誓旦旦公告天下的“永不合作”。

是处于安全的考虑?淘宝自然通过这个方式摆出了一个姿态:我们很为用户的交易安全着想,连过去的恩怨都不顾了。但事实上,用户在交易不安全产生损失后,第一想到的就是电商网站本身,而不是什么浏览器啦安全卫士啦之类。淘宝经营电商那么多年,支付宝搞的极其复杂,安全问题显然是他们的重中之重。要说交易安全是由360来保障的,谁都不会信服。

还有论者认为,淘宝顺风顺水发展多年后,也有一些危机,比如颇有一些卖家组织反淘宝联盟之类,故而淘宝需要一个浏览器级别的合作者来震慑这些卖家。这个说法相当不靠谱,巨头从来不会因为什么行内一批小玩家搞联盟就会惊慌失措,反百度联盟还少么?也没见百度由此而去和宿敌来联手。

在我看来,首先是这个合作的如此低调至少能说明这样一点:无论是利益还是威胁,阿里都不是着眼于当下的。越高调越说明阿里看重这份合作的当期性和战术性。这种合作极有可能是一枚预先埋入的一颗棋子,未来可能有用,也有可能没用。

电商行业经过这两年的迅猛发展,已经有多个重量级玩家,比如京东、当当、亚马逊中国。淘宝与它们的区别在于,它更像一个虚拟世界中的地产商而不是百货商店。这两者业态不同。不过,数字地产商不是没有挑战,先是百度介入,然后是腾讯介入。阿里击退了百度的进攻后,将面临着腾讯的猛烈冲击。与百度不同的是,腾讯在用户及用户关系上很强,并非只是一点流量的优势。

腾讯虽然尚未露出在数字地产商强有力的竞争力,但在电商领域这两年手笔不小。成立的50亿元投资基金很大一部分投向了电商领域。阿里并不惧怕有流量优势的百度,但不能不对有用户优势的腾讯提前做一点防范。

于是,360这个和在10年和腾讯结下梁子的公司,也就可以考虑了。敌人的敌人,可以争取成为朋友。虽然历史上有个恩怨,但毕竟年代较久,先做一个浅层次的合作,增加一点互信,为未来可能有的重大深层次合作铺路,不失为一个明智的选择。360有排名第二的客户端、排名第一的浏览器,实力不容小觑。

这个事例总让我想起中美建交的轶事。打了那么多年的实际战争和口水战争,最终为了应对来自苏联的威胁,走到了一起。中美建交也是从试探性合作开始的,过去彼此受伤太深,饭总得一口一口吃。阿里和360的关系,同样如此。


上一篇: 电子邮件重生
下一篇:基因究竟是什么?

评论

Comments are closed.