博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/魏武挥

正如本专栏前几期所评论的,微信并不甘于成为一个推送渠道。六月头上的一次微信官方发布会上,产品总监曾鸣提到了两句话,其一为微信不是营销工具,其二为一些公号天天给用户推送笑话,自己倒成了一个笑话。这话明摆着是微信对于公号用来做推送,是不满的。

主要有三大类公号在做推送。首当其冲的是所谓正规媒体,比如央视新闻。微信不可能去说“公号不是媒体”,因为一来微信的媒体属性无法规避,而来大大小小的诸多媒体,微信也不想一言就得罪了它们。第二类公号属于所谓“自媒体”,即个人或者非常小的团队所经营的媒体,这批账号相当活跃,但总体而言并不是最大的大头,而且都是小团队所为,微信以坐拥数亿用户的当量,也没必要和这批公号为难。第三类则是公司化运作的推送账号。说它们是自媒体,显然并无太多个人风格特征,说它们是正规媒体,在中国语境中显然又不是。这批公号的存在目的就是推送内容+营销信息,这是微信最不愿意见到的,但也不能因为它们就说一句“微信不是媒体”,只好来一句“微信不是营销工具”了事。

微信已经摆出了一幅不太待见“非常规媒体”的架势——它很担心这个事实上属于社交通讯类的工具最终演变成社会化媒体,这不是它想要的。微信公号将被分为服务号和订阅号,订阅类公号的信息将被“折叠”。曾鸣在发布会上提到了商业价值这份正规媒体的公号打开率,不过3成不到,在他口中还是极高的打开率。被折叠后的公号打开率,可能会更低。

不过,微信留下的一个空挡,会有另外的工具去填上,腾讯自身也并没有放弃“媒体属性”的东西。腾讯新闻客户端已经开始联系微信中的公众账号,希望它们能够入驻,并给出了打通微信公号平台,一键群发的功能。搜狐也在四处张罗,广泛地联系各种所谓自媒体人。搜狐客户端依靠中华酷联四大国产机的预装,铺货号称已经达到1亿,最近又和三星达成了预装的合作,铺货可能会更大。新浪则给一位黄色认证(黄V)的用户鬼脚七改成了蓝色认证(蓝V),号称微博第一个自媒体账号,可以群发私信做推送,也许未来会有更多黄V转化成蓝V。至于百度,则在悄悄研发一个“微站”的计划,希望通过手机端的搜索更好地展示一个媒体(微站的计划中还包括网店等),从而吸引到内容生产者。

但对于内容生产者,或者说,自媒体人而言,不仅要看到一些所谓的装机量、流量,还要注意到这样一个资源:社交资源。回过头来看看微信公号,之所以它在媒体推送上有所作为,给很多内容生产者带来欣喜的原因在于,微信的朋友圈是一个很强的社交通道,使得公号推送的内容会引发二次三次传播,但它又不像微博那样打开率过低。我个人入驻搜狐客户端的感觉就是:这个工具虽然铺货量巨大,但信息的到达率,委实低了一些。

传播的层级和到达率其实有一点矛盾。微博的层级最大,但到达率很低,微信则反之。现在微信开始从媒体这个维度上做一定的收缩,诸家客户端都在试图去抢占这个市场,个人的看法是,依然要多加测试使用。微信公号有朋友圈、群等社交工具帮忙,其它客户端目前尚无这种强有力的配套工具,内容生产者可能依然无法放弃微信。


上一篇: 打开互联网之门 中小企业对互联网依存度
下一篇:华盛顿邮报易主

评论

Comments are closed.