博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/魏武挥

话语人:王中军,华谊兄弟实际控制人

话语时间:2013年五月初

场合:接受媒体采访

话语:我们两个人短期内不会卖股票。因为自己长期看好华谊兄弟。

后续:5月24日,抛售华谊兄弟457万股,成交均价30.89元,套现1.41亿元。后又于8月20日和8月16日,先后减持华谊兄弟300万股和800万股,均价分别为37.38元和36.09元,共计套现4亿元。

华谊兄弟,是中国非常著名的综合娱乐集团,早年通过投资冯小刚、姜文的电影而进军电影业,冯氏贺岁片大多由该公司投资出品。当下它的业务相当庞杂,投资及运营电影、电视剧、艺人经纪、唱片、娱乐营销、时尚产业等领域,并由于今年股价大涨3倍多,市值超越创业板另外一家上市公司碧水源,被冠以“创业板一哥”的称号。

在中国资本市场上,有两家很重量级的自然人创业的影视业公司,除了当下市值超过470亿的华谊兄弟外,另外一家就是出身电视业的王长田所创办的光线传媒,市值大概在330亿人民币上下。这两家公司可谓一时瑜亮,不过侧重点不太相同。华谊兄弟的优势是电影,光线传媒的优势是电视,而在过去,各自的优势又恰恰是对方的劣势,今年以来,则有所变化。

电影产业是一个非常高风险的行当,巨资投入结果打了个水漂是常有的事。作为一个上市公司,需要有相对稳定的资产及资产收益率,对于华谊而言,就是大导演+广告模式,具体来说,大导演指的是冯小刚,而广告模式则指的是植入广告(通常意义上,被称为赞助,因为严格按照广告法第六条之规定,植入广告是非法的,必须改为赞助。华谊是中国最早规模化运作植入广告的公司)。后者依附于前者,如果票房不够,植入广告基本也就歇菜。故而,华谊在电影上最核心的模式就是大导演制度。

这个模式的缺陷是显而易见的:1)冯小刚也不是常胜将军,有可能会失手;2)冯小刚未来必然会退休,需要有新的具有票房号召力的替补者。华谊不是没有动脑筋,比如它在内部搞以导演为核心的工作室制度,定期实施末位淘汰,希望通过这种方法来分散风险,并产生新生代。

但这只是“术”层面的操作路径,至多成为一个不错的电影生产公司,华谊显然不会满足于此——而且来自光线的挑战也很猛烈,后者借助《中国合伙人》和《致青春》这种小制作高票房的电影,拿下了今年上半年18.9亿元的票房,超过了华谊成为老大。无论是从外部竞争还是从内部转型,华谊作为娱乐业顶尖资源生产和整合者,需要有更多的扩张。华谊有经纪人公司,旗下颇多大牌明星,华谊也涉足电视行业,高价收编张国立公司,以图补上电视剧这块短板。华谊还把目光投向了游戏行业,10年就投资参股了北京掌趣科技,曾套现获利近4亿,,目前依然持有该公司逾10%的股份。今年又大手笔并购了手游公司银汉科技,后者创立于2001年,是中国移动游戏领域中的老二,仅次于腾讯。

华谊的业务结构大致分为“传统”+“新增长点”两部分,前者有“电影、电视、经纪人”三驾马车,后者则包括“文化旅游”和“游戏”两条腿。文化旅游属于长期项目,华谊先后建了四所主题公园,但回报周期长。而游戏而言,是出了名的风险大但短期回报可能会很高的行当。华谊有娱乐内容生产大腕的身份,进入游戏业,颇多资源可以借用。

不过,上市公司对外投资并购,是很惹眼的事。无论是华谊收购张国立的公司,还是并购银汉科技,都很有些争议。前者说它市盈率高得离谱,后者则一直在传涉及内幕交易。在MA上,上市公司的确有优势(可以换股),但缺点也很明显:它是在聚光灯下的。

与喜欢埋头做事的光线王长田不同,王中军更偏向于人脉经营,是出了名的长袖善舞。这种特征使得他其实可以成为一个很好的个人投资者。王中军的减持,华谊官方给出的理由是为了孩子工作和进行新领域投资,我个人更愿意相信的是后者。套现后以私人(或一家不上市的公司)身份投资,有四大好处:1)动静小;2)可以进入相对早期的公司,代价低;3)如果投资结果不理想,可以让上市公司接盘,确保不会损失太大;4)华谊兄弟只是一家上市公司,对于王中军而言,并不是所有的业务都要装这个上市公司的,某些投资做得好,将来也可以做出第二家、第三家上市公司来,形成华谊系。

在王氏兄弟的娱乐帝国中,华谊兄弟是一枚重要的棋子,但要说就是他们的全部,也不一定。更何况,尽管有减持,王氏兄弟依然牢牢把控着华谊兄弟。在不失去控制权的情况下,做一点套现另谋新机会,这种做法,倒也属正常。

(备注:王中军,亦可称王忠军,究竟哪个名字是正式名字,扑朔迷离得很,很有些娱乐性)

—— 21世纪商业评论 供稿 ——

本文为《21世纪商业评论》的专栏文章。这个专栏的名字叫《大佬与大话》,专门收集TMT圈子商业领袖的一些 “大话”。但本专栏的目的并非是指责这些大佬说话不算话,或者是开空头支票。我们都知道,所谓此一时彼一时,时间点变了,自然计划要变。本专栏的目的就是 “复盘”,来分析一下这个时间点究竟怎么变了导致大佬们的话变成了大话。

转载说明:

1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载,谢绝长微博形式转载;

2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。

3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于微信中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”


上一篇: 整理者
下一篇:智能手机与PC

评论

Comments are closed.