博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2016-07-29

一篇题为“没事别想不开去创业公司”,公号“Spenser的二次学习日记”,作者Spenser。

这篇讲述创业公司有多难对人要求有多高的文章,7月22日21点发出,次日午间阅读量已过十万加。

还有一篇文章,题为“节节败退的中产阶级”,公号“野狼大势”,自称由野狼编辑部原创,但这篇文章大部分内容来自于对《经济学人》一篇“China’s Middle Class”的编译,夹杂着野狼编辑部自己的些许观点。

这篇文章于22日下午2点推出,次日午间访问量同样十万加。(后来被删除,不过颇有些公号又在那里推出,微信中能搜到同名文章若干)

这两篇东西,结合起来看,是很有些意思的。

创业门槛的确是相当低了。

以前可能还需要一些资金,懂一点代码,才能进行互联网创业,到了今天,一个人单枪匹马就可以开始创业:只要你会写字。

我和朋友们在交流的时候,提到这样的看法:微信极大地降低了互联网创业的门槛,使得全然不懂程序代码的文科生,也可以大批成为互联网行业的创始人(founder)。

这就是所谓“内容创业”的驱动力之一。

政府也在鼓吹创业,各地都有支持创业的政策,这里有安排就业的小算盘,也有借助创业来推动产业转型的大算盘。

但这些因素并不是全部。

在我看来,有一项更重要的因素:恐惧。

正是因为恐惧,才会投身到其实都明白的“创业维艰”。

这已经和赌博差不多了。

类似“没事别想不开去创业公司”这样的文章很多。

无非就是:创业非常艰难,创业公司的风险系数很大,无论是自行创业还是加入创业公司,素质要求极高。

类似“节节败退的中产阶级”这样的文章也很多。

无非就是:经济并不好,房价是天文数字,还有各种各样除却经济以外的因素,促发了太多中产们的移民念头。

不过,如果把这两篇文章联系起来看,就是很明显的一因一果。

正是因为对未来的极大担忧,才推动大批的人投身九死一生的创业,以期辛苦七八年,安稳一辈子。

这里面绝大多数人,我以为,够得上“知识阶层”——大多数人都受过至少大专层面的高等教育。

这当然就是“搏一记”的想法。

一对年轻夫妇,每个人都年入40万(税前),即便在北上广,家庭收入80万,都不能说是低收入群体。

但对于北上广的房价来说,这点收入,杯水车薪。

需要不吃不喝十数年,才能拿下一套地段、房型、面积都还过得去的房子。

更不用谈赡养老人抚养小孩。

另外一边,

我所在的天奇创投基金近来有个项目,创始人在短短一年内,身价已经从百万当量级跨入亿这个级别,由于获得投资变现而产生的个人缴税,已过百万。

这很容易产生这样的感觉:靠工薪活着,绝不能达到心目中的小康,而且恐怕,遥遥无期。

Greedy is good.

电影《华尔街》里的一句著名的台词:贪婪是好的。

最根本的人性有两面:贪婪,以及,恐惧。

这在投资股票时很容易发现。当购买的一支股票涨停板后,贪婪(要不要持有等待继续上涨)和恐惧(要不要赶紧落袋为安以防回跌)交织出现。

回到创业这件事上,你的原动力,究竟是贪婪,还是,恐惧?

我的看法是:以恐惧为原驱力的创业者,创业之路,格局有限。

这一波创业大潮,当潮水退尽,裸泳的,大多数都是恐惧者。

乔布斯所谓“Stay hungry,stay foolish”中的保持饥饿,其实质,是贪婪,并非恐惧。

从恐惧和贪婪两个人性出发,诞生了自由主义的两翼:左派和右派。

左派倾向于保护弱势群体,比较推崇政府管理和社会福利。而右派由于贪婪,则欢迎竞争,希望政府管得越少越好。

以恐惧为原点进行创业,和以贪婪为原点进行创业,看似一开始差之毫厘,其实走个几年,就会发现失之千里。

说到底,是内心深处如何看待“竞争”。

这一大波创业潮,太多人是一种因恐慌而创业。

比如说,这两天还有一篇公号文章“个人已经破产,靠还没倒闭的行业活着”,短短不到十个小时,也收获了十万加。

这篇来自公号读库的文章,本身没有什么问题。但它所得到的那种追捧,其中颇可玩味。

Bill Gross,一个12岁就开始创业,后来弄了一个IdeaLab,前后折腾出一百多家公司的商界传奇精英,在TED上有一个主题为创业成功关键因素的演讲。

在论证“时机是最重要的因素”时,他这样说道:众所周知,Airbnb极其成功。但很多聪明的投资者与其失之交臂。很多人这样想:没人会把自家房间租给陌生人。当然,事实证明这个想法错了。促使Airbnb成功的,除了好的商业模式、创意和执行力,就莫过于时机了。这个公司在经济萧条顶峰应运而生,人们确实需要额外收入,这种需求克服了拒绝把家租给陌生人的心理障碍。Uber也一样,司机急需外快,这点非常重要。

这同样可以解释当下共享经济在中国的如火如荼。并不是出于善意,而是出于恐慌。

在热如这个夏日般的创业空气中,其实,弥漫着的是,“无尽的恐慌”。

2016-07-22

Writing an essay could be frustrating and hard. The initial composition is merely compared to itself. Critiquing your terminology is imperative to all kinds of article. It is vital which you’re steady during your essay. Software essay writing is, in addition, named entry article creating. A fast check in the end of writing your essay may ensure that you’ve used the appropriate tight through the essay. (阅读全文……)

2016-07-14

For anyone who is seeking for how exactly to write knock out copy, look else where. There are quite a few causes for choosing SupremeEssays, a dependable on-line custom writing service to purchase composition on-line Thus, we can promise you will get custom essays composed originally from scratch when you make the decision to purchase your article. Become conscious of your own post writing standard by just moment how much time it takes you to truly write, edit then upload a write up. (阅读全文……)